tomates

La tomate, cet aliment incontournable

Home 9 Actu culinaire 9 La tomate, cet aliment incontournable

La tomate est un aliment phare de la cuisine estivale. Sa valeur gustative, sa facilité de préparation, ses qualités nutritives en font un produit agréable à travailler. C’est le fruit le plus consommé en France et avec un peu d’imagination on peut le trouver sur nos tables, de l’apéritif jusqu’au dessert.

tomates

La tomate est l’aliment phare de l’été

 

Les vertus de la tomate

La tomate est un fruit aux nombreuses vertus que nous allons lister.

  • La tomate est un fruit d’été et il fournit un apport important en eau. Sa fonction hydratante est donc primordiale en période de forte chaleur.
  • Elle aide aussi au bronzage de la peau puisque la tomate fait monter la mélanine.
  • La tomate est un aliment peu calorique (15 calories pour 100 g) mais elle apporte à votre organisme des vitamines et des minéraux comme le calcium ou le magnésium.
  • Riche en fibres, elle facilite le transit intestinal.
  • Elle permet aussi de lutter contre le vieillissement car c’est un fruit riche en éléments anti oxydants.
  • Enfin la tomate est particulièrement riche en lycopène. Le lycopène est reconnu dans la prévention des cancers et autres maladies coronariennes.
tomate en cuisine

La tomate se cuisine de différentes manières

La tomate sous toutes ses formes

Crue ou cuite, la tomate se prête à toute fantaisie et vous pouvez confectionner un dessert gourmand avec cet ingrédient.

En salade, farcie, base formidable à de nombreuses sauces, en coulis, en gelée ou encore en confiture, la tomate se décline au gré de vos envies et de votre imagination !

La tomate est un fruit qui se cuisine comme tel mais aussi comme un légume.

Young woman cutting sweet potato while cooking in kitchen

Quel est le matériel de cuisine indispensable aux professionnels ?

Dans l'univers de la gastronomie, le matériel de cuisine joue un rôle primordial dans la capacité des professionnels à créer des plats exceptionnels. Pour les chefs et les cuisiniers, disposer d'un...
poisson

Comment bien choisir son poisson ?

Le poisson, trésor de la gastronomie, séduit par sa finesse et ses qualités nutritionnelles. Choisir la bonne pièce chez le poissonnier est un art délicat, crucial pour une expérience culinaire...
Nourriture anto-inflammatoire

Les régimes anti-inflammatoires basés sur les aliments.

L'inflammation est un processus naturel de l'organisme qui vise à protéger et réparer les tissus endommagés. Cependant, lorsqu'elle devient chronique, elle peut favoriser l'apparition de maladies...
Cuisine saine

La cuisine méditerranéenne et les régimes alimentaires équilibrés

La cuisine méditerranéenne est reconnue pour ses qualités nutritives et ses bienfaits sur la santé. Dans cet article, nous allons explorer en profondeur les avantages de ce régime alimentaire,...