Une délicieuse crème Chantilly pour vos desserts ! C’est possible avec KitchenAid ! Vous pourrez réaliser une crème Chantilly dont va raffoler votre famille et vos convives.
Quelques ingrédients sont nécessaires pour une Chantilly réussie. Découvrez la meilleure recette de Chantilly avec KitchenAid ?
FAQ – Réussir sa crème Chantilly avec un robot KitchenAid
Quels ingrédients sont indispensables pour une crème Chantilly réussie ?
Il vous faut 200 mL de crème liquide entière très froide contenant entre 30 et 40 % de matière grasse. Vous pouvez ajouter du sucre glace et une gousse de vanille pour une version sucrée. N’utilisez jamais de crème légère, elle ne montera pas correctement.
Comment bien préparer les ustensiles avant de battre la crème ?
Placez le bol, le fouet et la crème au congélateur pendant environ 30 minutes avant de commencer. Plus tout est froid, plus la Chantilly montera facilement et sera ferme.
Quelle vitesse et quel temps utiliser sur le robot KitchenAid ?
Utilisez le fouet à œufs et réglez la vitesse sur 7. Fouettez environ 1 minute 40 pour 200 mL de crème, 2 minutes pour 250 mL et jusqu’à 3 minutes pour 500 mL. Surveillez la texture : la crème doit être ferme mais pas granuleuse.
Quels sont les secrets pour que la crème Chantilly prenne bien ?
- Utilisez une crème entière et liquide, jamais épaisse ni allégée.
- Tous les ustensiles doivent être très froids.
- Ne fouettez pas trop longtemps pour éviter que la crème ne se transforme en beurre.
- Ajoutez le sucre et la vanille à la fin pour une meilleure texture.
Peut-on réaliser des variantes de Chantilly avec KitchenAid ?
Absolument ! Voici quelques idées :
- Chantilly salée à l’ail et aux fines herbes : ajoutez du fromage frais et des herbes.
- Chantilly bicolore aux pistaches : incorporez une pâte de pistache et un peu de gélatine.
- Chantilly au saumon : mélangez une mousse de saumon et une pointe de piment d’Espelette.
- Chantilly aux fruits rouges : ajoutez une purée de fruits rouges gélifiée pour une version fruitée.
Peut-on utiliser la crème Chantilly pour des plats salés ?
Oui ! Il suffit de ne pas sucrer la préparation et d’y ajouter des ingrédients salés comme du fromage, des herbes ou du poisson. Une Chantilly salée est parfaite pour accompagner des verrines, du saumon fumé ou des légumes grillés.
La meilleure recette de crème Chantilly avec KitchenAid
Ingrédients pour 4 personnes : 200 mL de crème liquide entière très froide entre 30 et 40 % de matière grasse.
Pour la préparation, placez la crème fraiche liquide, le fouet et le bol ensemble au congélateur pendant 30 min.
Installez ensuite le fouet à œufs dans le bol, versez la crème, et fermez le couvercle après avoir retiré le bouchon. Réglez la vitesse sur 7 et faites tourner l’appareil durant 1 minute 40. Si vous avez 250 mL de crème, faites tourner durant deux minutes et 3 minutes pour 500 mL de crème. Vous pouvez ajouter à la préparation du sucre glace et une gousse de vanille (facultatif).
Une crème à 30 % voire 40 % de MG est idéale. Nous vous déconseillons d’utiliser une crème light ou contenant peu de matière grasse. Plus la crème est grasse et mieux, elle prendra.
Comment réussir sa crème Chantilly avec KitchenAid ?
Réaliser une crème Chantilly avec le robot KitchenAid est très simple. Vous pouvez appliquer quelques astuces pour que votre crème prenne. Nous citons :
- l’utilisation d’une crème fraiche liquide et non épaisse ;
- les ustensiles et la crème doivent être très froids ;
- la crème liquide doit contenir entre 30 et 40 % de matière grasse et doit être entière ;
Une crème fraiche épaisse battue deviendra du beurre. Il est important que la crème fraiche soit entière et liquide, on oublie les crèmes 0 % ou les crèmes à 20 %. Vous serez sûr que votre crème chantilly monte.
La crème doit être froide, nous vous déconseillons de la faire une fois achetée. Si elle n’est pas froide, mettez-la au congélateur avec les fouets et le bol.
La crème Chantilly peut être salée ou sucrée selon son utilisation.
Variantes sucrées et salées de la crème Chantilly
On connait tous la Chantilly sur un gâteau, sur une glace, une gaufre ou sur une coupe de fruits. Elle est tellement délicieuse qu’on aimerait la déguster à longueur de journée.
Saviez-vous que la Chantilly pouvait être agrémentée de chocolat, voire de mascarpone ? Voici quelques variantes qui rendront vos desserts et verrines attrayants et goûteux.
Chantilly salée à l’ail et aux fines herbes
Montez 150 m de crème fraiche liquide à Chantilly dans le bol KitchenAid. Mélangez délicatement avec le sel, le poivre, les fines herbes et 100 gr de fromage ail et fines herbes. Mettre au frais jusqu’au service.
Chantilly bicolore aux pistaches
Faire ramollir une feuille de gélatine dans de l’eau froide. Pendant ce temps, monter 20 cl de crème liquide entière à Chantilly avec votre KitchenAid. Ajoutez 20 g de pâte à pistache, 2 c. de sucre et la moitié de la gélatine tout en fouettant et réservez au frais.
Monter 20 cl de crème à Chantilly, ajouter le reste de gélatine, 2 c. à soupe et continuer de fouetter. Mélangez les deux chantilly avec une spatule. Servez très frais avec des pistaches concassées.
Chantilly au saumon
Monter 25 cl de crème liquide entière à Chantilly bien ferme avec le robot KitchenAid. Y ajouter 150 g de mousse de saumon et une pincée de piment d’Espelette et du sel, et mélanger délicatement avec la spatule. Mettre au frais jusqu’au service.
Chantilly aux fruits rouges
Faire tremper deux feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Rincez et essorez 250 g de fruits rouges et les faire cuire dans 50 cl d’eau. Mixez ensuite le tout pour obtenir une belle purée.
Ajoutez la gélatine, mélanger et laisser, refroidir. Montez 30 cl de crème entière avec KitchenAid et ajoutez progressivement 60 g de sucre glace. Ajoutez la purée délicatement et servez frais. L’idéal pour l’accompagner reste un bon gâteau, pourquoi ne pas le faire vous même également ?

