La tarte au citron meringuée, un dessert de gourmand gourmet

Qui arrive à résister à l’appel d’une belle part de tarte au citron meringuée ?
Si vous êtes sur cette page, je pense que cela ne concerne que très peu d’entre nous !
Succombons à la tentation et dévoilons les secrets de sa préparation… pour 6 personnes.
Tous en cuisine, c’est parti !

Les ingrédients pour une pâte sablée sucrée croustillante :
– 125g de farine
– 175g de beurre
– 80g de poudre d’amande
– 90 g de sucre glace
– 2 jaunes d’œufs

Les ingrédients pour une crème au citron onctueuse :
– 170 ml de jus de citron
– 75g de sucre
– 15g de Maïzena
– 1 œuf
– 50g de beurre doux

Les ingrédients pour une meringue fondante :
– 2 blancs d’œufs
– 125g de sucre
– 1 pincée de crème de tartre

Une délicate pâte sablée

Pour commencer, préchauffez votre four à 180°C.
Attelez-vous ensuite à la préparation de la pâte en mélangeant les jaunes, le beurre ramolli et le sucre glace dans un saladier. Ajoutez-y la poudre d’amande et la farine et mélangez à nouveau. Etalez la pâte au rouleau. Enfournez la pâte pour 20 minutes.

Un onctueux goût de citron

Passons au pressage des citrons (d’où l’intérêt d’avoir un presse-agrumes!). Mettez le jus recueilli à bouillir dans une casserole avec le zeste d’un demi-citron. Mélangez l’œuf, la farine et la Maïzena dans un bol. Versez le mélange dans la casserole à feu doux et ajoutez-y le beurre. Une fois tiède, versez le mélange sur la pâte sucrée.

Un moelleux lit de meringues

Place aux meringues ! Placez du sucre dans un saladier avec juste ce qu’il faut d’eau pour l’immerger. Portez le mélange à ébullition. Battez les blancs en neige et versez le mélange sucré dedans. Mettez la meringue blanche dans une poche à douille et décorez le dessus de la garniture au citron. Pour finir le tout, brûlez la surface de la meringue au chalumeau. Conservez la tarte quelques heures au frais avant de la servir.

 

Tarte au citron meringuée

Une meringue moelleuse sur une onctueuse crème au citron.

 

Ça y est c’est prêt ! La confection de cette pâtisserie n’était pas si difficile au final.
Plus fruitée que le quotidien dessert au chocolat, je vous assure cette tarte au citron meringuée gourmande saura se faire une place sur votre table pour parfumer le dessert de vos menus d’été entre amis. Sa douce acidité est très appréciée en fin de repas.

Bonne dégustation de votre délicieuse tarte au citron meringuée !

Mon petit secret qui peut faire la différence : j’ai utilisé des citrons de Menton !

Je compte sur vous pour partager la recette afin d’atteindre, grâce à vos commentaires, une tarte au citron meringuée 200% gourmande !

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