Avoir une cuisine saine et propre en 3 étapes

Les micro-organismes sont très proliférants dans votre cuisine. Même si vous ne les voyez pas toujours, ils sont bel et bien présents. Et si vous ne faites rien pour les supprimer, ils peuvent infecter tous les aliments qui se trouvent dans votre cuisine. Par conséquent, cette action peut apporter beaucoup d’effets néfastes sur votre santé et de tous les membres de votre famille. Continue reading

4 techniques pour la conception de sa cuisine

Pour la plupart des foyers, la cuisine est la pièce la plus essentielle dans toute la maison. Pourquoi ? Car c’est l’endroit où se créent les souvenirs et les repas. Cela en fait un endroit pratique et surtout très accueillant. Pour la peine, certains décident de concevoir leur propre cuisine pour en faire un espace qui leur ressemble et qui répond parfaitement à leurs besoins et leurs attentes.  Continue reading

legumes

La plancha, le must-have de l’été

Côté appareil de cuisson, la tendance de l’été est aux planchas. Electrique ou à gaz, elle est facile à utiliser et vous permet de cuisiner tous les plats qui vous font envie. Préparez vos viandes et vos légumes sur cet appareil polyvalent pour de délicieuses grillades à la plancha.          Continue reading

Les 4 commandements pour une cuisine super propre

Quand on se trouve dans une cuisine, on ne se soucie pas toujours des règles d’hygiène alors que cela est tout à fait indispensable pour préparer des plats sains et pour avoir une cuisine toujours au propre. Aujourd’hui, je vous propose ainsi de parler un peu de ce côté-là de la cuisine. Que faut-il faire pour une cuisine super propre ? Voici pour vous les 4 commandements d’une cuisine propre. Continue reading

Enfants et parents en cuisine

La cuisine est pour la plupart des gens un endroit fonctionnel qui sert juste à se préparer de quoi se mettre sous la dent. Bien évidemment, c’est l’une des principales fonctions d’une cuisine, sauf que ce n’est pas tout. En effet, c’est un lieu de convivialité où parents et enfants peuvent passer de bons moments au cours de la journée. Et si on en parlait un peu ? Continue reading

ananas-fruit

L’ananas, un aliment idéal pour maigrir ou contrôler son poids ?

Pour perdre du poids ou pour garder un ventre plat, la meilleure solution reste de manger sainement en se tournant vers les fruits et les légumes, plutôt que de manger des aliments gras et trop calorique. En ce sens, les ananas sont des aliments sains, dont la consommation peut se révéler bénéfique pour la santé et pour un régime alimentaire équilibré. Néanmoins, étant donné que ces fruits se sont vus attribuer à tort certaines vertus, il est important de démêler le vrai du faux.

Continue reading

Les chiffres clés de la restauration en France

En grande curieuse que je suis, je me suis mise à faire quelques recherches en ce qui concerne la restauration en France. Cela m’a donné l’occasion de découvrir des choses intéressantes que je ne savais pas encore. Je souhaite ainsi partager avec vous quelques chiffres clés de ce secteur en espérant qu’un peu de bonne lecture vous plaira aujourd’hui ! La restauration en France 2010 en chiffre.

Continue reading

5 conseils pour une alimentation saine

Une alimentation saine et équilibrée est indispensable pour une bonne santé. En effet, le fragile équilibre de notre corps peut se voir agresser par des excès et des manques que nous devons réduire et combler avec une bonne alimentation. Aujourd’hui, je vous propose donc ces 5 conseils qui vous aideront à avoir une alimentation saine et ainsi une santé de faire, sans oublier un corps de rêve.

Continue reading

Top 8 des pires aliments

Je répète souvent à mes amies de faire attention à ce qu’elles ingurgitent. En effet, une mauvaise alimentation peut conduire à de sérieux problèmes si je ne parle que des possibles maladies qui peuvent en découler. Ainsi, aujourd’hui, j’ai décidé de vous concocter une petite liste des aliments que je qualifierais de « pire » mais que beaucoup d’entre nous adorent ! Allez courage, il va falloir s’en passer !

Continue reading

dessert-gourmand

Les 5 desserts gourmands préférés des Français

On le sait, la France n’est pas le pays de la gastronomie pour rien. La cuisine est une affaire de tradition et les français sont friands de bons petits plats. En matière de fin de repas, on détient la palme des desserts gourmands : on en dénombre tellement en France qu’il est impossible d’en dresser une liste exhaustive entre gâteau, tarte, mousse, et autres…

Continue reading

3 conseils pour bien congeler vos mets

La congélation est une action indispensable en cuisine pour assurer la conservation des différents mets que nous préparons et que nous ne finissons pas, mais aussi pour la conservation de différents aliments que l’on ne souhaite pas utiliser tout de suite. Aussi, je vous propose aujourd’hui quelques conseils pour bien congeler vos mets. Je précise qu’il ne s’agit pas d’un geste anodin, bien qu’on n’y fasse pas toujours attention. Il faut réunir certaines conditions pour que la congélation soit efficace et saine. Continue reading

La cuisine à la plancha, c’est tendance !

On parle souvent des nouveaux régimes à la mode aux abords du printemps, mais en plein été, on trouve rarement des conseils sur l’alimentation équilibrée dans les magazines féminins ou sportifs.

Pourtant, il y’a une mode qui perdure depuis plusieurs étés, et qui est à la fois saine et gourmande: la cuisine à la plancha.

Jetez les régimes aux oubliettes, et pensez plutôt aux avantages de ce nouveau mode de cuisson, qui permet de manger « mieux ». Continue reading

Tout ce qu’il faut savoir sur les fruits et les légumes

Les fruits et les légumes sont nos alliés santé. Vous vous doutez bien que ce n’est pas pour rien si on vous recommande de manger des fruits et légumes en quantité tous les jours, cinq fruits et légumes en gros, mais si vous arrivez à en manger plus, ce serait très bien. Aussi, je vous propose donc de nous intéresser aux fruits et aux légumes aujourd’hui. Que faut-il manger, comment les préparer pour en inclure dans votre alimentation de tous les jours, mais pourquoi manger des fruits et des légumes avant tout ? Continue reading

Guide pour bien cuire vos repas

Cuisiner sainement les repas ne veut pas seulement dire les laver comme il faut ou être propre quand vous faites dans la cuisine. En effet, c’est bien plus que cela. Cela inclut la cuisson également, le temps que vous prenez pour cela, les ustensiles que vous utilisez ou encore des ingrédients. Cela concerne un domaine encore plus vaste que je vous propose ainsi de connaître avec moi aujourd’hui. Que faut-il réellement pour bien cuire vos repas ? Continue reading

3 conseils pour garder la ligne en vacances

Partir en vacances signifie manger ce que l’on veut et goûter les spécialités locales dans les pays visités, tout en se relaxant. Mais pour de nombreuses personnes, partir en vacances peut avoir un impact négatif sur leur poids. En particulier, si elles font des efforts pour perdre leurs kilos superflus. Pourtant, en faisant un peu attention à votre alimentation, vous pourrez garder la ligne durant vos vacances et peut-être même perdre quelques kilos. Continue reading

Comment organiser et réussir sa Fête des Pères

C’est bientôt la Fête des Pères ! Et cette année il se trouve que vous voulez faire une surprise à votre papounet en réunissant toute la fratrie chez vous ! Seulement voilà, vous n’êtes pas très doué(e) en cuisine même si vous y mettez toute la bonne volonté du monde… Pas de panique ! Le principal c’est que la fête de votre papa soit une réussite et qu’il passe un bon moment en famille. Si vous ne mettez pas la main à la pâte, vous apposerez sûrement votre signature dans la déco de la table ou dans le choix (ou la conception !) du cadeau…
Voici 3 petites idées pour vous aider à faire de la Fête des Pères un évènement réussi !

Continue reading

service-traiteur-presentation

Quel traiteur choisir pour des spécialités culinaires réussies ?

Tout est une question de goût. Mais je dirais qu’une des recettes pour réussir un évènement commence sans nul doute par une bonne et belle table : savoureuse au niveau des mets et esthétique au niveau de la décoration. C’est là que le service traiteur intervient. Si vous voulez profiter de vos convives lors de votre prochaine réception, mariage ou baptême, le traiteur offre un service de restauration, allant souvent de pairs avec des prestations évènementielles, de qualité. Encore faut-il se mettre d’accord sur une spécialité à lui commander ! Voici quelques pistes de spécialités culinaires auxquelles penser pour choisir les repas de vos prochains évènements à organiser !

Continue reading

Découvrez aujourd’hui le principe de la chonominceur !

Perdre du poids n’est jamais quelque chose de facile pour tous ceux et celles qui ont quelques soucis de surcharge pondérale. De nombreux moyens ont été mis en œuvre pour faciliter cette perte de poids, des régimes en tout genre, mais cela relève encore du miracle de vraiment réussir à perdre les kilos en trop. Aujourd’hui, je voudrais vous présenter une méthode que j’ai utilisée et qui a marché sur moi, avec tous les efforts qui vont avec bien évidemment. Découvrez avec moi aujourd’hui la chronominceur. Continue reading

Et vous comment déjeunez-vous au travail ?

Mes conseils pour déjeuner équilibré au bureau

Vous avez désormais l’habitude de lire (ou d’entendre!) des conseils sur Oreille Culinaire. Aujourd’hui, attaquons-nous au problème du déjeuner. Souvent, en raison du peu de temps disponible, on a tendance à se jeter sur la nourriture grasse, facile à avaler et peu chère. Or, sur le long terme, cette alimentation déséquilibrée peut s’avérer désastreuse pour notre santé. Pour ceux qui pensent qu’il est impossible de conjuguer cuisine équilibrée et déjeuner, voici mes conseils… Continue reading

Les 3 commandements d’une cuisine sans risques d’intoxication alimentaire

S’il y a une chose que l’on risque avec les aliments, à part celui de prendre des kilos en trop, c’est aussi les intoxications alimentaires. Il se trouve que la plupart des foyers dans le monde ne font pas autant attention que cela est nécessaire pour réduire les risques d’intoxications dans les cuisines. Aujourd’hui, je vous propose donc de prendre connaissance de ces trois règles pour une cuisine bien au propre et avec des risques moindres pour les intoxications alimentaires. Continue reading